Сегодня в городе Магас 22.05.2018

Чтобы взошло. Как и какие саженцы и семена выбрать для своих "шести соток"

Лайф вместе с агрономом Михаилом Воробьёвым отправился на одну из самых популярных "дачных" точек — на рынок "Садовод" в поисках растений и семян для посадки. Эксперт отметил, что на "Садоводе" ассортимент очень широкий, а качество не вызывает сомнений.
Сакура для красоты
— Дачники в преддверии сезона хотят купить что-то экзотическое. Например, настоящая японская сакура. А не обман ли это? Нет. В Москве, в Ботаническом саду, есть настоящий сакуровый сад. Но важно помнить, что за ним необходим тщательный уход, — отметил Михаил Воробьёв.
Каких-то особенных приёмов не нужно. Важно вовремя вносить удобрения, поливать и подрезать.
— Что такое вообще сакура? Это группа косточковых растений. К ним относятся и сливы, и вишни, и другие разновидности косточковых, которых объединяет общий фактор — очень красивое махровое цветение.
В Японии, к слову, уже начался сезон сакуры. В Москве же эксперты его ожидают в 20-х числах мая.
— Если покупаете сакуру — да, она у вас будет цвести. Но из 20 её видов только девять приносят плоды, и то они несъедобные. Будьте готовы к тому, что это массивное дерево, которое декоративно только две-три недели в году. В остальное время это обычное зелёное деревце, — уточнил Воронин.
Деревья смородины и крыжовника
Если вы хотите не только любоваться на цветы, но и собирать ягоды — эксперт советует посадить у себя на участке крыжовниковое или смородиновое дерево.
— В природе таких не встречается, но человек самостоятельно может их создать. Например, крыжовник или смородина на штамбе, — отметил Воронин.
По его словам, создают подобные растения следующим образом: к крыжовнику или смородине прививают черенок. Для экспериментов со смородиной чаще всего используют сорт "Золотистая". На "Садоводе" таких деревьев великое множество — найдётся нужное даже для самого притязательного покупателя.
— За ними очень легко ухаживать, они неприхотливы. Но стоит сразу уточнить, что такие растения недолговечны. Например, каждая веточка смородины живёт примерно 15 лет, а потом начинает деградировать, — подчеркнул специалист.
Жимолость
Самая ранняя ягода, которая созревает в подмосковных садах, — это жимолость съедобная.
— Сейчас она становится популярной, выводят крупноплодные сорта. Сама по себе жимолость с маленькими ягодками ненамного крупнее черники. Но у жимолости есть нюанс — нужно покупать сразу два-три сорта, чтобы у них было перекрёстное опыление. Иначе растение будет цвести, но завязываться плоды не будут, — отметил Михаил Воробьёв.
Важно! Не стоит приобретать те деревья, которые уже начали цвести: есть риск, что они попросту не приживутся на вашем участке. Но, если вы узнали об этом, уже купив растение, — минимизируйте угрозу.
— Сажать его в таком виде, конечно, нельзя — вымерзнет. Поставьте ваш саженец на окно, пусть окрепнет. Если пчёлки будут его опылять, первый урожай вы можете получить на окне, — рассказал специалист.
Облепиха
Если вы хотите посадить на своём участке облепиху — сразу определитесь, какую именно. Как ни странно, выбирать придётся между полезной и вкусной.
Полезная имеет плоды желтоватого цвета. А у более вкусных цвет оранжево-красный.
— Следует обратить внимание, что у облепихи есть "мужские растения", так называемые пустоцветы, которые образуют только пыльцу без ягод. И есть женские растения, которые приносят урожай, — отметил специалист.
При этом, по его словам, нельзя купить растение только одного вида — придётся приобретать и "мужчину" и "женщину". На пять-семь женских деревьев облепихи необходимо купить одно мужское.
— Определить их в молодом возрасте достаточно трудно, поэтому приходится уповать на честность продавцов, — отметил специалист.
Черешня
Еще лет 20–30 назад черешня на подмосковном участке была большой диковинкой. А сейчас её повсеместно выращивают. Сортов черешни предлагается множество — на любой вкус, цвет, размер и кошелёк.
— Нужно помнить, что самоплодных сортов черешни очень мало. Поэтому, если вы её покупаете, нужно два-три сорта. Если у вас маленький участок — договоритесь с соседями: пусть у них один будет сорт, у вас — другой, у ещё одного соседа — третий. Пчёлы не видят границ участка — они перенесут пыльцу, и у вас всех будет замечательный урожай, — отметил Воробьёв.
По его словам, черешня начинает созревать в Московской области в 20-х числах июня. То есть ненамного позже, чем привозная. Но эти ягоды очень любят птицы. Так что будьте готовы бороться с пернатыми гостями.
— Я лично беру нетканый материал, например акрил, которым обычно накрывают грядки. И оборачиваю им отдельные ветки, — сказал Воробьёв.
Каштан
В Москве с каждым годом всё большую популярность приобретает такое лакомство, как жареные каштаны. Столичным дачникам предлагают великое множество сортов этого дерева, но подходят не все.
Под видом обычного каштана также вам могут продать так называемый конский каштан (эскулус). Плоды конского каштана очень горькие. Съесть их можно, но вряд ли это принесёт удовольствие.
— Отличить их можно по листьям. У конского каштана они в форме ладони.
Хвоя
Предлагают и так называемые датские ёлки. Их несомненный плюс — иголки не обваливаются.
Туи тоже предлагают совершенно разных видов. Причём не только зелёной, но и желтоватой и даже золотистой окраски. Из-за своей неприхотливости туя стала настоящим хитом на подмосковных дачах.
— Если вы посадили молоденькую тую в августе-сентябре и как следует не удобрили её калийными удобрениями, сульфатом калия, древесной золой, то появятся солнечные ожоги. Полезно на зиму тую прикрывать нетканым материалом, — подчеркнул специалист.
Клубника
Ну и куда же без одной из главных летних ягод на нашем столе — клубники? На "Садоводе" огромное количество видов клубники — глаза разбегаются, без эксперта точно не обойтись.
— Три листочка должны быть обязательно. Лучше четыре-пять листочков. Их берут из отдельной клеточки, сажают зимой на питательную среду, потом высаживают в горшочки, где они начинают свой путь-развитие. И после начинается цветонос. Но посмотрите — три листочка всего, сил у растения совсем немного. Ягодки, скорее всего, будут мелкие. Если вы покупаете такое растение и видите, что оно в достаточно юном возрасте с цветами — цветоносом, лучше удалите его. Тогда растение нарастит большую листовую массу и на следующий год порадует нас урожаем, — отметил специалист.
Розы
Пожалуй, одно из главных украшений участка — розы. На "Садоводе" каких только нет — красные, розовые, жёлтые. Многие из них уже в цвету — как показатель, что вы покупаете живое растение и что прекрасные розочки украсят ваш участок.
— С ними можно поступать так же, как и с другими саженцами, которые начали свою вегетацию. То, что появились побеги, — показатель, как минимум, того, что вы покупаете живой саженец, который наберётся сил и достигнет расцвета. Единственное, есть нюанс. Скорее всего, даже эти листья и побеги сформировались в теплице, в стекле. Если вы их высадите сразу на участке — солнечные лучи сразу обожгут нежные цветки. Произойдёт то же, что с туристами из северных регионов, которые хотят получить бронзовый загар, приехав на море. Итог — ожоги, — говорит Воробьёв.
Поэтому наши будущие розочки нужно максимально обезопасить. А именно — ставить их в тень, с северной стороны участка. В течение двух-трёх недель постепенно выносите их на более солнечную сторону. Если вдруг вы это делаете слишком быстро — на листьях появятся пятна, словно следы от ожогов. И это верный признак — не спешите.
Важно! Если вы купили уже цветущую розу — срезайте цветок. Середина апреля для роз в наших широтах — слишком рано. Нужно подождать до июля.
— То же самое касается и других популярных растений: анютиных глазок, петуньи и других. Кстати, некоторые садоводы прививают на веточки томатов петуньи, — рассказал Воробьёв.
Бальзамин
Этот цветочек только приобретает популярность у московских дачников.
— На самом деле бальзамин — это хорошо всем нам известный "ванька мокрый", просто его другая разновидность. Выращивать его можно и как комнатные растения, и на клумбах, — подчеркнул специалист.
Цветы все можно высаживать, когда минует угроза заморозков. Также признаком может быть следующий: когда цветы появляются возле правительственных зданий. Агрономы тогда точно знают — пора.
Гиппеаструм
Их также называют комнатными лилиями. На рынках они выглядят как обычные луковицы. И важно выбрать такую луковицу правильно.
— Вы выбираете луковицу, возможно, с побегами и прошлогодними корешками. Сажаете это растение в горшочек с землёй, и через несколько недель оно зацветёт, — объясняет агроном.
Но прекрасно приживётся такой цветок и на клумбе среди тюльпанов и роз. Он может вырасти в высоту до метра. Главное, не забудьте осенью его выкопать.
Огурцы
Если говорить не только о вкусностях, но и о том, что пригодится на нашем столе, сложно не вспомнить про огурцы. Как приятно сорвать со своей грядки огурчик и порезать к ужину.
— Их можно выращивать посевом в грунт или выращивать в рассаду. Переращивать в рассаду не следует — 21, максимум 25 дней. Прежде всего следует поделить огурцы на две большие группы — самоопыляющиеся и пчелоопыляемые, — рассказывает агроном.
Самоопыляющиеся подходят для теплиц. Для открытого же грунта нужен второй вид. Опытные дачники уверяют, что он вкуснее.
— Огурцы отличаются по срокам созревания, количеству боковых побегов, размеру и шиповатости. Вот вы здесь видите так называемые белоплодные огурцы — "блондин", "невеста", "белый ангел". Они необычно смотрятся, если их мариновать или солить. Если вы их собираете ночью, их хорошо видно, и ни один плод не спрячется. А собирать их лучше ночью, так как из них не испарится большое количество влаги и сами вы не будете в росе, — рассказал специалист.
"Зозуля", как отмечает агроном, отлично подходит для засолки.
Морковь
Всего 300 лет назад, если бы мы показали огородникам нашу современную оранжевую морковь, они были бы в шоке — откуда такая экзотика. Изначально морковь имела желтоватый, красноватый, кремовый цвет. По легенде считается, что такой подарок сделали герцогу Оранскому селекционеры.
Раньше морковь была даже фиолетовой. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, например, сорт "детская грядка", где как раз можно встретить плоды такого цвета. А вот для плова гурманы советуют использовать жёлтую или зеленоватую морковь, которую найти на московских рынках также не проблема.

По материалам: https://life.ru/1108505

Смотрите также

СМИ: суд в Мексике запретил продажу модели куклы Барби в образе Фриды Кало
Россиянин Чехович подписал контракт с клубом НХЛ "Сан-Хосе"
Фанаты и коллеги Avicii скорбят о его смерти
Израильский театр "Габима" отмечает 100-летие гастролями на сцене Театра Вахтангова
СМИ: премьер Японии посетил "милитаристский" храм Ясукуни