Сегодня в городе Магас 22.05.2018

Рейдеры из кабинетов. Как чиновники Пермского края давят местных бизнесменов

Многострадальная реконструкция исторической набережной реки Камы в Перми обрастает новыми скандалами с участием чиновников. Власти используют тактику устрашения, чтобы за бесценок заполучить в госсобственность земли и здания, построенные на набережной за частные деньги. Один из таких привлекательных участков принадлежит владельцу бизнес-центра на Монастырской Гагику Назаряну. Чиновники неправомерно отняли у него разрешение на строительство уже после того, как комплекс был построен, но Назарян отстоял свои права в судах. Тогда городские власти придумали хитрый ход. Они решили выкупить здание — правда, за современный объект предложили буквально копейки. А чтобы бизнесмен был сговорчивей, теперь насылают на него проверку за проверкой.
Страсти на Монастырской
Для повышения инвестиционной привлекательности региона, для эстетического комфорта и блага горожан администрация Перми уже лет пять ведет реконструкцию главной набережной вдоль реки Камы. Всё это уже давно сопровождается скандалами. Сроки сдачи набережной постоянно переносят, а Счётная палата периодически находит у подрядчиков нарушения.
Вдвое дольше, чем идёт реконструкция, на берегу Камы, на улице Монастырской, стоит многофункциональный бизнес-центр, принадлежащий местному бизнесмену Гагику Назаряну, директору ООО "Магнат".
Долгостроем центр получился не по вине предпринимателя. В конце нулевых тогдашняя администрация предложила ему поднять этажность с трёх до пяти. Новый проект с более высокой этажностью согласовывали несколько лет.
Окончательно достроить комплекс, подвести к нему воду, электричество и тепло получилось только в 2017-м. Но тут — новая напасть.
— Эта история началась около года назад, с приходом нового министра строительства Михаила Сюткина, — рассказал Лайфу владелец здания Гагик Назарян.
Сначала, говорит Назарян, попытались оспорить изменение этажности — мол, оно было незаконным. Однако это решение Назарян успешно отстоял в суде.
— Теперь замминистра строительства края Константин Захаров инициировал череду внеплановых проверок, по согласованию с прокуратурой, — рассказывает бизнесмен. — Идёт усиленное давление на работников государственного строительного надзора, чтобы любыми способами найти причину для приостановки строительства. Но объект поднадзорный, стоит на учёте строительного надзора Пермского края. И всё шло по закону и по строительным нормам.
С недавних пор, как рассказывает Гагик Назарян, к нему разом повадились ходить люди с назойливыми предложениями купить его торговый центр.
— На совещаниях Минстрой объявляет, что здание будут сносить. В различных СМИ печатают информацию о том , что у нас всё незаконно. Идёт дезинформация и запугивание с целью продажи за бесценок почти достроенного здания.
В подтверждение своих слов о необоснованности нападок Назарян предоставил Лайфу материалы пресловутых проверок, на основании которых власти собираются лишить его основного актива.
Масштабы выявленных нарушений, мягко говоря, вызывают большие подозрения в ангажированности чиновников. Всё, что сумели "накопать" проверяющие на Назаряна, — отсутствие забора в одной части стройплощадки, отсутствие проезда вокруг здания и мелкие недочёты в оформлении документов на землю.
— Этот забор сами чиновники попросили меня убрать на время проведения международной выставки. Перед самой выставкой я добровольно, за свои деньги успел реконструировать участок набережной и мостовую. Вот и получается, что они меня штрафуют за то, что сами же и попросили сделать, — говорит Назарян. — А что касается документов на землю, так там они докопались до того, что под зданием находятся формально два раздельных земельных участка. Но оба участка принадлежат мне. К тому же вопросы собственности на землю не входят в компетенцию строительной инспекции.
Как бы то ни было, именно из материалов январской проверки Назарян впервые узнал о том, что у него, оказывается, чиновники уже отозвали разрешение на строительство.
— Никто мне официальных документов не предоставлял. Просто в материалах проверки было вскользь написано: мол, у объекта отсутствует разрешение. Я спрашиваю: покажите мне документ. Не отвечают, — сокрушается Гагик Филиппович. — При этом физически объект уже почти построен, к нему подведены коммуникации и даже функционирует котельная.
Одним из оснований для отзыва разрешения, по данным Назаряна, стало то, что его объект соседствует с территорией объекта культурно-исторического наследия. Речь идёт об историческом здании Речного вокзала Перми, построенном ещё в 1940 году в стилистике сталинского ампира.
— Но тогда возникает вопрос: а где вы раньше были? Почему эти претензии ко мне появились только сейчас? Что же меня десять лет назад никто не уведомил о том, что моя территория, оказывается, находится по соседству с вокзалом? — возмущается предприниматель. — По строительным нормам зона между нашими объектами позволяет свободно вести строительство. И в проекте это всё было учтено, а проект прошёл госэкспертизу.
— Подчёркиваю, что законность всех разрешений на строительство, на здание и на участки была подтверждена через суд, — добавил бизнесмен. — Выходит, чиновники берут на себя функции суда и фактически пытаются отменить его законные решения.
Никто не одинок
История с отзывом разрешения на строительство у Назаряна — не единственная. Пермские общественники уже месяц трубят о странной череде подобных отзывов на строительство, которые начались в феврале этого года.
Ассоциация "Пермские строители" даже написала обращение губернатору региона Максиму Решетникову, в котором выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией, сообщила председатель ассоциации Светлана Куропова.
В обращении говорится, что Департамент градостроительства и архитектуры Перми волной отзывает ранее выданные разрешения на строительство, не выдаёт заключения на проектные декларации. А на уже почти готовых объектах по формальному поводу разрывает договоры аренды.
По словам Светланы Куроповой, ото всей этой чехарды пострадало множество компаний — от мелких до средних. У крупных стоят производства, не обеспечены работой люди, а мелкие практически полностью парализованы.
— Масштабы бедствия внушительны, — сообщила Куропова журналистам. — Проблема в том, что ситуация непрозрачна. Никто [из чиновников] не называет конкретных целей, [почему они это делают]. Мы готовы развиваться в нынешних условиях, но давайте понимать, что нельзя отменять то, что было принято ранее. Все наши попытки идти на контакт с Министерством строительства кажутся абсолютно тщетными.
По данным из открытых источников, ещё как минимум четверо предпринимателей попали под этот каток, а по трём объектам недвижимости идут суды — сносить их или нет.
Назарян говорит, что он не собирается сдаваться и будет противостоять произволу местных чиновников, которые фактически занимаются рейдерством.
— Мы ничего не боимся. Я прямо так и говорю чиновникам: давайте встречаться, обсуждать, решать эти вопросы лично, а не то что вы присылаете каких-то посредников, которые действуют методами запугивания, — возмущается бизнесмен. — А другие бизнесмены просто пишут какие-то обращения.
Бизнесмен Назярян ведёт себя конструктивно: он ничего не скрывает от властей и проверяющих — все затребованные документы сразу же им передаёт. А если у чиновников и появляются какие-то замечания, то он их оперативно устраняет. Например, злополучный забор, убранный по требованию властей, он повторно восстановил по их же распоряжению.
Властям не до бизнеса
Представителям пермской администрации, мягко говоря, не до проблем местных предпринимателей. Причём их не стремятся защищать и те, в чьи прямые задачи это входит.
Например, президент Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) Олег Жданов, который должен защищать бизнесменов, заявил Лайфу, что пока не слышал о давлении чиновников на владельца ЗАО "Магнат" Гагика Назаряна.
Сам бизнесмен Назярян считает, что за его неприятностями могут стоять руководители краевого Министерства строительства и архитектуры — глава ведомства Михаил Сюткин и его заместитель Константин Захаров. Официальный представитель Виктория Кушнарева заявила Лайфу, что не комментируют высказывания бизнесмена Гагика Назаряна в отношении руководства министерства.
Она стала оправдываться, что, мол, строительство офисного центра на Монастырской улице якобы ведётся с нарушениями.
— Во время проверки выяснилось, что строительство здания велось на территории защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения "Речной вокзал", — рассказала Лайфу Кушнарева.
Краевой Минстрой дистанцируется от этой ситуации, переводя "стрелки" на Департамент гражданской архитектуры, который и выдавал первичные разрешения на строительство здания.
Лайф направил официальный запрос и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию в Пермском крае, однако он на него так и не ответил.
Бизнес-омбудсмен по вопросам нарушения прав предпринимателей в сфере земельного законодательства Мария Карпова посоветовала бизнесменам, которых чиновники пытаются лишить выделенного ранее участка, смело идти в суд и отстаивать свою правоту.
Она говорит, что чиновники часто нарушают законодательство в вопросах городского строительства.
— Сейчас суды у нас досконально разбираются в спорах предпринимателей и чиновников и часто встают на сторону именно представителей бизнеса, — рассказала Лайфу Мария Карпова. — Так что пусть отстаивает свои права в суде и обращается ко мне за защитой.
Лайф также направил запрос губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг владельца ЗАО "Магнат" Гагика Назаряна и давления на него чиновников. В администрации Пермского края Лайфу заявили, что ответить на вопросы издания губернатор оперативно не смог.

По материалам: https://life.ru/1107681

Смотрите также

Чиновники вместо работы «на благо» стремятся оказывать услуги: Радио REGNUM
На Украине признали, что не смогут вернуть Крым
Глава СПЧ прокомментировал задержание в Латвии защитника русских школ
Украина и Россия прекратили сотрудничество в сфере информации
В центре Владивостока обрушилась пристройка дома