Сегодня в городе Магас 22.05.2018

Американские журналисты не нашли свидетельств химатаки в сирийской Думе

Журналисты американского телеканала One America News Network побывали в сирийском городе Дума в поисках следов химической атаки, в которой Запад обвиняет Дамаск, но не нашли ни одного подтверждения со стороны очевидцев.
— Я поговорил там с несколькими жителями, никто из людей, с которыми я общался, не сказал, что видел или слышал что-то о химической атаке в тот день. Они сказали, что тогда всё было как обычно и ничего странного они не заметили, — рассказал корреспондент телеканала Пирсон Шарп.
По словам журналиста, команда поговорила с 40–50 людьми по всему городу, и ни один из них не слышал и не видел ничего связанного с химатакой. Они также высказали слова любви и поддержки сирийскому лидеру Башару Асаду.
Корреспондент отметил, что многие из опрошенных жителей считают, что постановкой этой "атаки" могли заниматься боевики, которые тогда занимали город и которым нужно было скрыться от наступающей сирийской армии.
Американские журналисты также заехали в ближайший госпиталь, где поговорили с сотрудниками, которые рассказали, что 7 апреля был обычным днём. Также они посетили комнату, которая фигурирует на видеороликах об "атаке".
— Один из врачей сказал, что это был обычный день, но очень пыльный день, многие приходили с кашлем, с раздражением, — говорит репортёр. — В тот день внезапно из ниоткуда появилась группа неизвестных с криками, что произошла химическая атака. Они принесли людей, стали поливать их водой из шлангов… Врачи оказывали людям помощь, а эти неизвестные, которые принесли пострадавших, стали всё снимать на видео. Врач рассказал, что когда люди были в больнице, он не видел никаких признаков химической атаки… Они выглядели полностью здоровыми.
При этом, по словам медиков, эти неизвестные после видеосъёмки собрались и ушли.
Напомним, ранее ряд НПО, в том числе "Белые каски", сообщил о якобы имевшей место химической атаке в Думе, обвинив в ней власти Сирии. При этом в Дамаске и Москве такие данные опровергли, а также назвали видеокадры постановкой. Тем не менее эти обвинения стали основанием для удара США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля.

По материалам: https://life.ru/1108596

Смотрите также

Москва просит Лондон пояснить, делятся ли власти гостайной с частными лицами
Трамп обманул журналиста, чтобы попасть в список Forbes
Министры финансов РФ и США обсудили санкции в Вашингтоне
CNN: Трамп обманул журналиста с целью попасть в список миллиардеров журнала Forbes
Фанаты и коллеги Avicii скорбят о его смерти